Коморы
На главную

Главная страница >> История островов / 8.2009 >> Остров переворотов

Остров переворотов

Коморские острова обрели независимость в 1975 году. С этого момента политическая истории этого государства позволяет назвать охарактеризовать его как «остров переворотов». Как это ни парадоксально, но именно перевороты сыграли одну из ведущих ролей в истории становления государственности Коморских островов.
Надо сказать, что, не смотря на продвигаемый бренд курорта, Коморские острова - не очень-то спокойное место, если судить по истории последних 40 лет.
Обретя независимость в июле, а в августе в стране уже произошел переворот, который обычно называют бескровным, но это вызывает серьезные сомнения. Итогом переворота стало то, что государство оказалось в ситуации международной изоляции.
Менее чем через два года, в 1978 году, произошел второй переворот. Главным действующим лицом этого путча был французский наемник, которому удалось провести успешную операцию по возвращению власти ставленнику Франции. В стране при попустительстве Франции воцарился ислам (отсюда и растут ноги исламских беспорядков во Франции), который со временем превратился в обычный тоталитаризм.
И тут появляются наемники, поддерживаемые Южно-африканской республикой! Третий переворот произошел под лозунгом свержения правящего режима. Это произошло в 1989 году.
После третьего переворота в стране однопартийная система сменилась многопартийной, что и явилось причиной четвертого переворота – партии переругались между собой, вследствие чего в 1995 году силами наемников осуществляется очередной путч.
Пятый переворот 1999 года обусловлен уже экономическими причинами – страна стремительно обеднела. Этим воспользовались военные. Наверное, впервые в истории Коморских островов переворот был осуществлен почти без участия «иностранных специалистов узкого профиля». Все сделали военные, что позволило говорить о захвате власти военной хунтой.
Все-таки военные оказались ребятами серьезными и отдавать власть не спешат. В 2001 году они подавили попытки переворотов на Анжуане и Мохели и до сих пор чувствуют себя довольно уютно на троне.
Неудавшийся шестой переворот наводит на мысль, что это была не последняя попытка. Поэтому Коморские острова – не такой уж и курорт.

Категория: История островов Дата: 6.8.2009 8:41:27 Автор: ArcticAnt

 

Комментарий (отправить анонимно):

Загрузить фото:

 
Комментарии:

нет комментариев

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Всё о Коморах (16)
Жизнь на островах (6)
Природа Комор (7)
История островов (8)
Политика и экономика (2)
Туризм и путешествия (6)
Другое (3)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия


Архив

Август 2009



Коморы
Блог о Коморских островах © 2009 comori.ru
SPONSOR