Коморы
На главную

Главная страница >> История островов

Категория История островов

СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ.
В декабре 1961 году Франция предоставила Коморским островам, внутреннее самоуправление, а в 1974 году Анжуан, Гранд-Комор и Мохели, проголосовали за полную независимость. Соседний остров Майотт, проголосовал, за то чтобы остаться французским владением. После еще одного референдума в 1976 году, Франция признала независимость этих трех островов, но продолжала управлять островом Майотт как своей заморской колонией. В 1975 Коморские острова присоединились к ООН. В 1978 году избиратели одобрили новую конституцию, которая установила исламскую республику, возглавляемую президентом. В том же самом году прежний глава государства Ахмед Абдалла был приведен к присяги, после неудачного государственного переворота, возглавляемым французским ставленником Али Соилиха, свергнувшим Абдаллу 3 годами ранее. В сентябре 1984 в качестве единственного кандидата, Абдалла был переизбран на должность главы государства после изменения Конституции и упразднения должности премьер-министра. В ноябре 1989 Абдалла был убит, и только в марте 1990 года путем демократических выборов, избрали нового президента Саида Мохаммеда Джохара. 3 Августа 1991 произошла неудачная попытка захвата власти, сыном Председателя Верховного Суда, Хасаном Халиди, после того, как Верховный суд ссылаясь на статью конституции, провозгласил, что президент Джохар неправомочен занимать столь высокий пост. Президенту Джохару с помощью армии и Франции удалось подавить путч, а Халиди был впоследствии помещен под домашний арест. Но уже 26 сентября, 1992 года после вспыхнувшего восстания младших офицеров армии, президент Джохар был вынужден покинуть страну. В общем лихорадило страну будь здоров, каждый год почти, перевороты и попытки захват власти, что-то типа национального спорта у коморских туземцев.
Оставить комментарий (0)Категория: История островов Дата: 6.8.2009 10:55:17 Автор: west324

Остров переворотов
Коморские острова обрели независимость в 1975 году. С этого момента политическая истории этого государства позволяет назвать охарактеризовать его как «остров переворотов». Как это ни парадоксально, но именно перевороты сыграли одну из ведущих ролей в истории становления государственности Коморских островов.
Надо сказать, что, не смотря на продвигаемый бренд курорта, Коморские острова - не очень-то спокойное место, если судить по истории последних 40 лет.
Обретя независимость в июле, а в августе в стране уже произошел переворот, который обычно называют бескровным, но это вызывает серьезные сомнения. Итогом переворота стало то, что государство оказалось в ситуации международной изоляции.
Менее чем через два года, в 1978 году, произошел второй переворот. Главным действующим лицом этого путча был французский наемник, которому удалось провести успешную операцию по возвращению власти ставленнику Франции. В стране при попустительстве Франции воцарился ислам (отсюда и растут ноги исламских беспорядков во Франции), который со временем превратился в обычный тоталитаризм.
И тут появляются наемники, поддерживаемые Южно-африканской республикой! Третий переворот произошел под лозунгом свержения правящего режима. Это произошло в 1989 году.
После третьего переворота в стране однопартийная система сменилась многопартийной, что и явилось причиной четвертого переворота – партии переругались между собой, вследствие чего в 1995 году силами наемников осуществляется очередной путч.
Пятый переворот 1999 года обусловлен уже экономическими причинами – страна стремительно обеднела. Этим воспользовались военные. Наверное, впервые в истории Коморских островов переворот был осуществлен почти без участия «иностранных специалистов узкого профиля». Все сделали военные, что позволило говорить о захвате власти военной хунтой.
Все-таки военные оказались ребятами серьезными и отдавать власть не спешат. В 2001 году они подавили попытки переворотов на Анжуане и Мохели и до сих пор чувствуют себя довольно уютно на троне.
Неудавшийся шестой переворот наводит на мысль, что это была не последняя попытка. Поэтому Коморские острова – не такой уж и курорт.
Оставить комментарий (0)Категория: История островов Дата: 6.8.2009 8:41:27 Автор: ArcticAnt

Французская оккупация
Для справки. Коморы, а точнее федирация коморских островов (официально Федеративная Исламская Республика Коморы) расположены в Индийском океане недалеко от берегов Африки. Самым большим островом является остров-государство Великие коморы или Нгазиджа. Население около трех сотен человек, управляется президентом (соответственно должность выборная).
Острова все вулканического происхождения, есть даже действующие вулканы. Климат на островах тропический, влажный, жаркий, что позволяет населению выращивать кофейные деревья, ваниль, иланг-иланг, банановые и кокосовые пальмы, сахарный тростник, гвоздику.

В седьмом веке нашей эры местные жители приняли верование ислам и долгое время были подданными исламских государств пока в 1912-1914 годах не стали колониями Франции. На протяжении двадцатого столетия – это наверно единственная страна где военные перевороты происходили с «завидным постоянством» . Франция не хотела терять свою колонию и любые попытки выйти из-под контроля своего оккупанта жестоко пресекались. Хотя некоторые подвижки в завоевании независимости были: в 1961 году острова получили право на самоуправление, в 1999 году островам Анжуан и Мохели предоставлена автономия.
Когда читаешь историю Федеративной Исламской Республики Коморы, очень трудно поверить, что это происходило в цивилизованном обществе двадцатого столетия. Однако как бы не говорили европейские страны о демократии и свободе, как видите все условно.
Оставить комментарий (0)Категория: История островов Дата: 6.8.2009 6:42:21 Автор: elenkolmakova

История островов
Один из островов Коморских островов – Анжуан, был заселен в 5 веке. Но в 12 веке он был присоединен к государству созданному на востоке Африки (территория Танзании). Территория получила название султанат Килва. В 1598 году голландский мореплаватель Хаутман, нарисовал территорию острова. В 1610 году португальцы пытались обосноваться на острове, но были выгнаны местным населением. После распада султаната, этой территорией правили множество враждующих султанов. Выходцами из Персии на островах усилился ислам. Начиная с 1600 года, остров заселяли выходцы из Индонезии, Мадагаскара и других стран. Остров также был убежищем пиратов. С 19 века острова контролировались Мадагаскаром.

Французские колонисты захватили остров Майотта в 1841 году. А с 1886-1892 года захватили острова Анжуан, Мохели и Гранд-Комор. В 1909 году французы объявили Коморские острова своей территорией. Начиная с 1912 года, французы присоединили эту территорию к Мадагаскару. На Коморских островах, в этот период, выращивали кофе, гвоздику и ваниль.

На Коморских островах начали возникать политические партии, такие как: «Демократический союз Коморских островов», «партия зеленых», «Движение за национальное освобождение Коморских островов», «Партия эволюции Комор».
Оставить комментарий (0)Категория: История островов Дата: 6.8.2009 5:42:10 Автор: Demon1720

Федеральная Исламская Республика Коморские Острова
Федеральная Исламская Республика Коморские Острова, государство на одноименном архипелаге в Индийском океане, у северного входа в Мозамбикский залив. 6 июля 1975 Коморские Острова были провозглашены независимым государством. Площадь государства 2170 кв. км. В состав государства входят три больших острова: Нгазиджа (Амбаров Гранда), Ндзуани (Анжуан) и Мвали (Мохели), а также много множество островов и рифов.

Коморские острова имеют вулканическое происхождение. На юге наибольшего острова Нгазиджа находится действующий вулкан - Корила (2361 м), а в центре острова - пустынное лавовое плато, на севере его поверхность повышается до 600 м. На Нгазиджа расположенная столица страны Морони. К юго-востоку от Нгазиджи находится второй по величине остров Ндзуани. Здесь горы, густо поросли лесами, превышают 1500 м над уровнем моря. На этом острове находятся два больших города - Муцамуду и Домони. Центральная возвышенная часть о. Мвали, расположенного южнее Нгазиджи и западнее Ндзуани, достигает всего 580 м над уровнем моря. Главные города острова - Фомбони и Нума-чуа.
Климат Коморских Островов тропический, жаркий и влажный. Сезон дождей длится с ноября по март, когда со стороны Индийского океана дуют муссоны. Средняя температура в этом сезоне 17° С. Во время сухого сезона преобладают западные ветры, и средняя температура составляет 14° С. Среднегодовое количество осадков колеблется от 1100 до 3000 мм. В верхних частях склонов растут тропические леса, ниже - саванны и кустарники. Естественный растительный покров сильно нарушен в результате хозяйственной деятельности человека, особенно за последние десятилетия.

В 1998 году на Коморском архипелаге, включая тот, который принадлежит Франции о. Маори, проживали 672 тыс. человек. Большинство населения - коморцы, народ, который сложился в результате смешения коренных жителей островов, малагасийцев и арабов. Наиболее распространенный язык - коморский, смесь арабского и суахили. Европейская община насчитывает несколько тысяч человек. 86% коморцев - мусульмане-сунниты, 14% - католики.
Оставить комментарий (0)Категория: История островов Дата: 6.8.2009 5:4:3 Автор: Vadim_dok

Колониальный период
Франция в 1841 захватывает острова Майотта и далее, начиная с 1843 он становиться её протекторатом (это вид межгосударственных деловых отношений, когда одна страна начинает признавать над собой самый главный, верховный суверенитет некой другой страны). Далее в 1886—1892 годах устанавливается протекторат над всеми островами Анжуан (так же вошли острова Гранд-Комор и Мохели). Начиная с 1909 года, архипелаг стали считать официальной французской полноправной колонией, а в 1912 году, если смотреть в административном отношении, то к нему так же был присоединён остров Мадагаскар. Хозяйства колонистов основном базировались на сельском хозяйстве, конкретно они выращивали ваниль, гвоздики, а так же и кофе. Местная элита в своё время очень тесно и продуктивно сотрудничала с администрацией колоний. А уже после того как произошла оккупация британскими солдатами, в период Второй мировой войны опираясь на новую конституцию Франции (была принята в 1947) был получен статус то, что эти острова в дальнейшем будут считать «заморской территорией». В 1957 был учреждён новый Правительственный совет (а в 1961 при выборах был избран уроженец страны и возглавил её С.М.Шейх), позднее в 1961 была создана и в последствии стала избираемой Палатой депутатов.
Оставить комментарий (0)Категория: История островов Дата: 6.8.2009 2:58:16 Автор: [RAMMS+EIN]

Немного истории.
Небольшое государство Коморы, численностью 600 тысяч человек, находится на архипелаге в северной части Мозамбигского пролива, между Африканским материком и островом Мадагаскаром. Архипелаг состоит из 4-х основных островов. В древности на Каморские острова прибыли жители Азии. Позже они смешались с местным населением. А в 5 веке на острова прибыли малайско-полинезийские мигранты. Жители островов приняли ислам от приплывших сюда в 7 веке арабов и стали подданными местных султанов. В 1598 году голландский капитан К. Хаутман открыл Коморские острова. Позже, в 19 веке Коморы захватила Франция. Статус французской колонии получают острова Гранд-Комор и Анжуан – в 1912 году, остров Мохели – в 1914 году. Французской «заморской территорией» Коморы стали в 1947 году. А в 1961 году острова получают право на самоуправление. В 1975 года провозглашена независимость. Государственный переворот произошёл в 1976 году, а через 2 года, в 1978 году, был убит глава государства Суалих французскими наёмниками. В стране провозглашена Федеральная Исламская Республика. Но в 1989 году снова убит глава государства, и снова французскими наёмниками. Управление государством передано французской администрации. В 1990 – 1992 годах предотвратили государственный переворот. Но в 1999 году государственный переворот всё же произошёл. Действует временная конституция. Островам Анжуан и Мохели предоставлена автономия.
Оставить комментарий (0)Категория: История островов Дата: 6.8.2009 0:26:18 Автор: witser

После получения независимости
В результате государственного переворота третьего августа 1975 к власти пришел Али Сайлих, который решил последовать примеру СССР и стал строить социализм его курс «национального социализма». Он начал с национализации крупных земельных владений, вывел из страны французских колониалистов и многое другое. В стране начало преобладать антиисламская направленность, которая привела к дестабилизации страны и к международной изоляции. В РКО произошел новый переворот возглавляемый французским наемником Б. Денаром. При его правлении было отменено национализация земель, а так же было возобновлено дипломатические отношения с Францией(этого следовало ожидать), возвращались земли, поощрялось инвестирование в крупные компании возообновлена деятельность административного аппарата и многое другое. Согласно конституции страна переименована в Федеральную Исламскую Республику Коморские Острова (ФИРКО), которая была принята в 1978 году. Государственной религией стал ислам. В следствии того что была выбрана однопартийная система правления то у руля стала партия «Коморский союз за прогресс». Сейчас эта страна находится в хорошей позиции и начинает развиваться.
Оставить комментарий (0)Категория: История островов Дата: 5.8.2009 22:11:56 Автор: vitassok

     

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Всё о Коморах (16)
Жизнь на островах (6)
Природа Комор (7)
История островов (8)
Политика и экономика (2)
Туризм и путешествия (6)
Другое (3)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия


Архив

Август 2009



Коморы
Блог о Коморских островах © 2009 comori.ru